夏の終わりの料理?メモ
今年は、関東では暑い日が少なく。
「火を使いたくなーい!」
なんて日は、数えるほどしかなかったような気もしますが。
どこにも書かずに置くと忘れるので、メモ。
正直、料理ってほどのものじゃないです。レンジの特性上、二食分を1度につくるのがせいぜいじゃないかなーと思います。
野菜ごく軽く塩をして、100gにつき2分レンジ。
今回は、長ネギ、エノキ、ブロッコリスプラウト合計、250gなので5分。
レンジしている間に、薄切り肉(今回は豚肉)に、軽く塩をし、片栗粉を軽くまぶしつけます。


熱々しんなりの野菜と、肉を、野菜→肉→野菜→肉→野菜、という感じに重ねます。
肉100gにつき2分レンジ。今回は150gなので、3分。
この量で2食分です。土曜は、鍋モノ用の市販のゴマだれをかけて、飾り用にとりわけてあったブロッコリスプラウトを散らしました。ブログに載せるんでカッコウつけましたが、正直、「見栄え」の悪い料理です。

いままで何度かレンジ調理に挑戦してたんですが、美味しくなくてw。とくに肉がシバシバになるのね。今夏になって「なーんだ、粉まぶしておけばいいのか」というのに気づいた。あと、料理ブログさんでも、ご飯は写してないことが多いのに気づいた。いつも「写真に入りきらない!」とか苦労をしていたので、今回からご飯は写すのやめてみた。(<粉の件も飯の件も、いまごろ気づくな!)
日曜は、レンジで温めなおして、醤油とオイスターソースをたらして、丼にしました。写真は撮ってませんw
「火を使いたくなーい!」
なんて日は、数えるほどしかなかったような気もしますが。
どこにも書かずに置くと忘れるので、メモ。
正直、料理ってほどのものじゃないです。レンジの特性上、二食分を1度につくるのがせいぜいじゃないかなーと思います。
肉野菜の重ね蒸し
電子レンジだけでできます。数字は我が家の500Wレンジにて。野菜ごく軽く塩をして、100gにつき2分レンジ。
今回は、長ネギ、エノキ、ブロッコリスプラウト合計、250gなので5分。
レンジしている間に、薄切り肉(今回は豚肉)に、軽く塩をし、片栗粉を軽くまぶしつけます。


熱々しんなりの野菜と、肉を、野菜→肉→野菜→肉→野菜、という感じに重ねます。
肉100gにつき2分レンジ。今回は150gなので、3分。
この量で2食分です。土曜は、鍋モノ用の市販のゴマだれをかけて、飾り用にとりわけてあったブロッコリスプラウトを散らしました。ブログに載せるんでカッコウつけましたが、正直、「見栄え」の悪い料理です。

いままで何度かレンジ調理に挑戦してたんですが、美味しくなくてw。とくに肉がシバシバになるのね。今夏になって「なーんだ、粉まぶしておけばいいのか」というのに気づいた。あと、料理ブログさんでも、ご飯は写してないことが多いのに気づいた。いつも「写真に入りきらない!」とか苦労をしていたので、今回からご飯は写すのやめてみた。(<粉の件も飯の件も、いまごろ気づくな!)
日曜は、レンジで温めなおして、醤油とオイスターソースをたらして、丼にしました。写真は撮ってませんw
by as-o2
| 2009-09-14 01:31
| 日記のようなもの。