フカシイモ、80℃90分(低温調理機)+圧力鍋
圧力鍋*でサツマイモ蒸かしてみたんですけど、いまいち甘くなくて。
試しに、サツマイモを半分に切って、
(1)下処理無し→圧力鍋*
(2)下処理80℃90分(低温調理機)→圧力鍋*
で、食べ比べてみました。参考サイトの95℃15分ではなく、圧力鍋にしたのは、95℃の大鍋をキッチンに据えると、湿度上がるし、暑いせいです……。
*与圧2分

写真左が下処理なし、右が80℃90分下処理ありです。見た目だけでも、結論がある程度わかりそうですが、下処理なしは、輪切りにしたときに真ん中が白っぽくやや硬く、味も甘味が足らず。下処理したものは、真ん中までもちっと柔らかく、甘さも増していました。次につくるときも、「下処理あり」で行こうと思います。
試しに、サツマイモを半分に切って、
(1)下処理無し→圧力鍋*
(2)下処理80℃90分(低温調理機)→圧力鍋*
で、食べ比べてみました。参考サイトの95℃15分ではなく、圧力鍋にしたのは、95℃の大鍋をキッチンに据えると、湿度上がるし、暑いせいです……。
*与圧2分

写真左が下処理なし、右が80℃90分下処理ありです。見た目だけでも、結論がある程度わかりそうですが、下処理なしは、輪切りにしたときに真ん中が白っぽくやや硬く、味も甘味が足らず。下処理したものは、真ん中までもちっと柔らかく、甘さも増していました。次につくるときも、「下処理あり」で行こうと思います。
by as-o2
| 2025-10-08 21:35
| 日記のようなもの。


