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春から初夏の、朝御飯

春から初夏へ移り変わり、朝の肌寒さも無くなり。
 ミ^。^彡も、朝食をオートミールからトーストに切り替える季節となりまして。

 ふと見つけたのが、高木金属のメッシュ製「ホットサンドメーカー」。トースト1枚でできて、一人前にぴったり。焼いている途中にどれくらい焦げ目がついたか見えるのが便利。
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春から初夏の、朝御飯_a0024690_14163921.jpgミ^。^彡自身の備忘を兼ねて、分量などのメモ。

1.食パン(うちは6枚切り)1枚の片面にオリーブオイルを塗る。ボトルの重さ測ったら5g塗っていた。

2.裏返して(食パンのオイル塗った面が、ホットサンドメーカーのメッシュ側)、具を乗せる。→[写真1]
 (1)薄切りチーズ
 (2)温めた*ピザソース20g
  *電子レンジ500W40秒

3.サンドメーカーを閉め魚焼き用ロースターで、焦げ目がつくまで焼く。→[写真2]
(「トースター」を使わないのは、我が家が「電子レンジ・トースター兼用機」で。この隙にミルクティの牛乳を温めているから^^)

4.サンドメーカーをはずす。このとき、食パンとサンドメーカーのメッシュがくっついて、サンドが崩れがち→[写真3]
パンとメッシュの間にバターナイフなどを入れてパリパリと剥がす。剥がしながら写真撮るのは難易度高くて無理でした。
(なお、上記 1.でオイルを塗らないと、ミ^。^彡の不器用肉球では、まったく剥がせません。オイルを塗れ、というのは、AllAboutの記事を参照しました)

5.外側は、揚げパンとまでは言わないけど、サクサク。内側はしっとり、チーズとろとろ、ピザソース熱々。
普通のトーストより、かなり手間かかるけど。かなり美味しい。手間に見合うくらい美味しい。→[写真4]

 ホットサンドかトースト、プラス、デザートにヨーグルトとバナナ。というのが、ミ^。^彡の夏期の朝飯です。→[写真5]