鶏の低温焼き(弱火)
「鶏胸肉をふわっとやわらかく、美味しく焼き上げるための科学」
2年近く前の記事なんですが、私が目にしたのがつい最近でして。
やってみた。
確かに、今までの私のやり方……強火で焼き目をつけて、弱火で火を通す……より、柔らかくてしっとりしてる気はするんですが、感動するほどの大差は出なくてですね……、しかも20分近くコンロの傍につききりで、肉を押さえてないといけないのが苦行^^;
味・手間ともに、「低温茹で」のほうが私向きでした。
2年近く前の記事なんですが、私が目にしたのがつい最近でして。
やってみた。
確かに、今までの私のやり方……強火で焼き目をつけて、弱火で火を通す……より、柔らかくてしっとりしてる気はするんですが、感動するほどの大差は出なくてですね……、しかも20分近くコンロの傍につききりで、肉を押さえてないといけないのが苦行^^;
味・手間ともに、「低温茹で」のほうが私向きでした。
by as-o2
| 2016-11-05 18:52
| 日記のようなもの。