<   2009年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

かなりケチくさいスープ[1]

“ヨコブログ”アイディア募集キャンペーン参加。画面が縦窮屈な方は[F11]を。

 家庭科の授業で昔、スープを取るときは、「生の鳥ガラ+水」だと習った。ガラは焼いたりしてないし、お湯じゃなくて水から入れて、沸かす。そうしないと、美味しい味が出ないんだと言われたような記憶がある。
 ところが最近になって、焼いた鳥の骨でもスープって取れるんだって気づいた。

 これは鳥手羽先に、クレイジーソルトとスモークソルト※とドライジンジャー粉末と粉胡椒をまぶして、魚焼き用のロースターで焼いたところ。うちは人口が少ないため、野菜も一緒に焼いてしまいます。

※うちのは朝岡スパイスの。今はもう売ってないみたい。
[PR]

かなりケチくさいスープ[2]

“ヨコブログ”アイディア募集キャンペーン参加。[1]からお読みください。

 鳥が主菜で、いっしょに焼いた野菜はつけあわせ。ゆでアスパガラスのサラダ、おすまし、ご飯。
[PR]

かなりケチくさいスープ[3]

“ヨコブログ”アイディア募集キャンペーン参加。[1]からお読みください。

 家族といえど、他の人が一度齧った骨を集めて煮て、スープをとってまた分ける……って、(少なくとも私は)ちょっと抵抗感あるんだけども。自分の齧った骨なら平気。(←これも人によるのかな?)
 量が少ないので、骨に水をいれて、レンジでチン。沸騰するまで「強」。沸騰したら「弱」にして、しばらくコトコト。その結果が、これ。
[PR]

かなりケチくさいスープ[4]

“ヨコブログ”アイディア募集キャンペーン参加。[1]からお読みください。

 塩味をつけて、アスパガラスを少し入れた……のですが。スープがしっかりにごっていて、野菜が見えないですね。
 で、肝心のお味。ちゃんとスープの味がします。

 ただ、ちょっと種アカシをするとですね、
[PR]

“ヨコブログ”アイディア募集キャンペーン参加中^^

 “ヨコブログ”アイディア募集キャンペーンというのがありまして。お祭り大好き阿狐めは、参加用の記事をアップしてみました([1]/[2]/[3]/[4]

 この“ヨコブログ”……。
[PR]

re:だしまき

 もう、何日か前のことなのだけれど。ある方の記事を経由して、 「発言小町・お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!」その再トピックを読んだ。

 感想……
[PR]

フォントらぶII

 言葉フェチなのはもう仕方ないこととして。私には「フォントフェチ」というもう一つの持病がある。

More
[PR]

アイコンをかえました。

a0024690_1483010.gifa0024690_1522974.gifa0024690_1524747.gif この数年、左のようなアイコンを使っていたのですが、ちょっと気に入らない感じになってきたのでw<理由は聞くな。
 《はてな》コメントアイコン、《FC2》フォーラムアイコン、《eXcite》ネームカードをそろって、右上のものに入れ替えました。ミ^。^彡っ。oO○(先が白いのがチャームポイントです)

 ブログスキンもペンキ塗りなおしました^^
[PR]