かなりケチくさいスープ[1]

“ヨコブログ”アイディア募集キャンペーン参加。画面が縦窮屈な方は[F11]を。

 家庭科の授業で昔、スープを取るときは、「生の鳥ガラ+水」だと習った。ガラは焼いたりしてないし、お湯じゃなくて水から入れて、沸かす。そうしないと、美味しい味が出ないんだと言われたような記憶がある。
 ところが最近になって、焼いた鳥の骨でもスープって取れるんだって気づいた。

 これは鳥手羽先に、クレイジーソルトとスモークソルト※とドライジンジャー粉末と粉胡椒をまぶして、魚焼き用のロースターで焼いたところ。うちは人口が少ないため、野菜も一緒に焼いてしまいます。

※うちのは朝岡スパイスの。今はもう売ってないみたい。
[PR]
by as-o2 | 2009-07-27 00:30 | 日記のようなもの。 | Comments(2)
Commented by vimico at 2009-07-30 21:31
恋するガラス*のajicoです。

復!活!歓!迎!してくれてありがとうございます(涙)
心機一転、HNを変え新しい場所で細々とやっていきますので、
これからもどうぞよろしくお願いします☆

温かいコメント、どうもありがとうございました!
Commented by as-o2 at 2009-08-01 15:42
私は子供もいないし、モノもこしらえないので、なかなかコメントできなくてすみません、でもそーっと見てます^^。vimicoさんのブログは「そっと応援」組は多いのではないかと思います^^