うどん紀行
straymindさんが気にしていらっしゃる(?)ので。何週間かまえのうどんの写真を貼ってみます。たぶん、jeminiさんが「どんまい」といってくださいます。(にっこり)
(ひとさまで遊んじゃいかんな。jeminiさんの旅行記連載はとっても素敵でしたよ^^)
じつは、詳しい方が車を出してくださってですね。よりすぐりの名店を案内をしてくださいました。5店まわったのですが、私は4店で脱落。5店目にいたっては、店のみの写真もとりわすれるていたらく。
△『なかむら』昔はネギは客に切らせたということですが、今はネギは切ったのが置いてありました。もちっとした麺は、4店のなかでは柔らかめ。半熟の卵がとろっとからんでいるところに、ダシ醤油を自分でかけて食します。
△『宮武』水でしめたうどんに、冷たいダシをかけた「ひやひや」。4店のなかで一等硬い麺。なにに例えたらいいのか、もう「うどん」という感じではなく。アルデンテのスパゲティに「もっちり感」をちょっとプラスしたよう、とでもいいますか。
△『山下』食べたのは「ぶっかけ」。イリコダシにショウガとレモンとネギ。麺は表がやわらかめで、かみしめると腰がある感じ。4店のなかでは中庸ですが、バランスがとれた感じで好きでした。
△『白川』「かけ」(冷)。腰が強い麺で、きりっと冷えていました。意外に印象が薄いのは、私が満腹限界に達していたせいかも。朝昼兼用だったのですが、うどん4杯は自己新記録です。
そしてたぶん、夕刻の空腹時間にどなたかがこれを御覧になってしまう、という罠。
(ひとさまで遊んじゃいかんな。jeminiさんの旅行記連載はとっても素敵でしたよ^^)
じつは、詳しい方が車を出してくださってですね。よりすぐりの名店を案内をしてくださいました。5店まわったのですが、私は4店で脱落。5店目にいたっては、店のみの写真もとりわすれるていたらく。
△『なかむら』昔はネギは客に切らせたということですが、今はネギは切ったのが置いてありました。もちっとした麺は、4店のなかでは柔らかめ。半熟の卵がとろっとからんでいるところに、ダシ醤油を自分でかけて食します。
△『宮武』水でしめたうどんに、冷たいダシをかけた「ひやひや」。4店のなかで一等硬い麺。なにに例えたらいいのか、もう「うどん」という感じではなく。アルデンテのスパゲティに「もっちり感」をちょっとプラスしたよう、とでもいいますか。
△『山下』食べたのは「ぶっかけ」。イリコダシにショウガとレモンとネギ。麺は表がやわらかめで、かみしめると腰がある感じ。4店のなかでは中庸ですが、バランスがとれた感じで好きでした。
△『白川』「かけ」(冷)。腰が強い麺で、きりっと冷えていました。意外に印象が薄いのは、私が満腹限界に達していたせいかも。朝昼兼用だったのですが、うどん4杯は自己新記録です。
そしてたぶん、夕刻の空腹時間にどなたかがこれを御覧になってしまう、という罠。
by as-o2
| 2008-09-29 12:31
| 日記のようなもの。